リレーブログ 「校外学習」
4月23日(木)、中学1年を除く全学年は校外学習に出かけました。
中学2年は観音崎自然博物館、中学3年は鎌倉散策、高校1学年は三浦ソレイユの丘、高校2学年はさがみ湖プレジャーフォレスト、高校3学年はマザー牧場にそれぞれ行ってきました。
前日の急な雨で天気が心配でしたが、当日は快晴で、どの学年も気持ちよく校外学習を終えることができました。
=高校1学年=
普段よりも早い登校でしたが、予定通りオープンエアシアターでの出発式ができました。
出欠だけでなく、1日が円滑に進むよう注意事項や行程確認も行いました。
その後はバスに乗車し、ソレイユの丘へと向かいます。
バス内では、各クラスで考えたレクリエーションで大いに盛り上がり、あっという間に着きました。
ソレイユの丘に到着後はクラス写真を撮影し、デイキャンプの諸説明を施設の方にしてもらいました。
その後はいよいよ、デイキャンプです。みんなエプロンを捲いて準備万端!!
班のメンバーと協力してカレー作り!!おいしくできるかなぁ~??
完成―!!
おいしそ―!!大満足みたいですね!!
美味しく頂いた後は、片付けもしっかり。きれいに洗ってね!!
片付け後は、ソレイユの丘で自由時間となりました。クラスによってはボールを使って遊んだり、施設で遊んだりとみんな楽しそうで良かった!!
楽しい時間はあっという間に過ぎ、生徒からはまだ遊びたい、帰りたくないという声が聞こえてきましたが、学校へ帰る時間となりました。
帰りのバスでは、疲れて寝ている生徒もいれば、遊び足りなかったのか会話や簡単なゲームをして盛り上がっているクラスもありました。
クラスメイトとの親睦を深める良い機会となって良かったですね!!お疲れ様でした!!
=高校2学年=
高校2年生は相模原市にある、さがみ湖プレジャーフォレストに行きました。
圏央道が開通したおかげで、今年は朝の集合がのんびりです。学校に集合し、各クラスごとでバスに乗り出発しました。
さがみ湖で行う調理実習は、焼きそば・カレー、そして“パン&シチュー”
ここでは、小麦粉をこねるところから始めて、ダッチオーブンを使ってパンを焼きあげることができるんです。うまくいくとふんわりしたおいしいパンに!
友達と作ったおいしいごはんを食べた後は、園内のアトラクションで遊びました。園内にはちょっとした遊園地やアスレチックなどもあり、生徒たちは楽しそうに散策していました。
=高校3学年=
高校3年生は、横浜に集合しバスで千葉県のマザー牧場に向かいました。
バスの中ではビンゴ大会などのゲームをして大盛り上がり!!
近くの席の人と、楽しくお喋りしているうちに休憩地点の海ほたるに到着しました。
行きはトイレ休憩のために寄ったので、散策は帰りに寄った時に…
バスに再び乗り、マザー牧場に到着しました。
マザー牧場につき、まずはオートキャンプ場で調理実習!メニューはカレーと焼きそばから選びます。
調理が早く終わった班は、持参したマシュマロを焼いて焼きマシュマロ焼きマシュマロを作ったりしました。
厳しい洗い物チェックを終えた班から順に園内へ
園内では班ごとの自由行動を行いました。シープショーをみたり、羊に餌をあげたり、牛の乳しぼりをしたり…
やっぱり牧場で食べるソフトクリームはテッパンで、大行列になっていました。
バスに乗り、帰りにはもう一度海ほたるへ。
東京湾のど真ん中に浮かぶ人工島からは、さっきまで居た房総半島や、都会のビル群がうっすらと見ることができ、疲れが吹き飛びました。
高校3年生の次のイベントは「歌舞伎鑑賞教室」。イベントも残りわずかです。「終わりの始まり」をひしひしと感じますね。。。